Прямые и портфельные инвестиции с точки зрения капиталодержателя

 Прямые и портфельные инвестиции с точки зрения капиталодержателя

В настоящее время прямые и портфельные инвестиции могут полноценно использоваться частным капиталодержателем с целью обогащения. Известно, что оба типа предполагают наличие стартового капитала и желания приумножить его, однако мало кто осведомлен о ключевых различиях между этими вариантами. В данном обзоре мы стремимся преподнести сравнительную характеристику прямых и портфельных инвестиций простым языком, доступным каждому новичку.

Чем отличаются прямые, портфельные и прочие инвестиции?

Прямые вложения могут включать финансирование производственных структур, создание новых проектов или пополнение денежных запасов определенного предприятия. К примеру, если организация планирует расширение и запрашивает у инвесторов средства, последний передаёт финансы непосредственно на приобретение оборудования, материалов или складских помещений. Также деньги могут направляться на оплату труда квалифицированных рабочих или повышение квалификации действующего персонала.

В таком случае руководство компании может обратиться к физическому или юридическому лицу с предложением о материальном участии в проекте. Для привлечения частных вкладчиков организация должна продемонстрировать полноценный бизнес-план и описать все инвесторские выгоды. При этом руководству компании необходимо упомянуть сроки развития проекта и дату получения прибыли.

В отличие от предыдущего варианта, составление инвесторского портфеля вовсе не предполагает контроль над деятельностью предприятия. Капиталодержатель выбирает компанию, которой полностью доверяет и отдаёт ей на хранение часть своего депозита. Он понимает, что в случае падения акций потеряет вклад, а потому надеется на удачный исход событий и популяризацию продуктов фирмы.

Специалисты выявляют как минимум три ключевых различия между прямыми и портфельными инвестициями:

  • Прежде всего, прямое инвестирование предполагает целевое использование финансов, тогда как деньги от продажи акций могут свободно тратиться на любые коммерческие цели компании. Таким образом, в первом случае материальные средства направляются более корректно, и вкладчик получает возможность управлять своим капиталом.
  • Долевое участие играет значительную роль при захвате (поглощении) предприятия. Если делец планирует оказать существенное влияние на процесс, создание портфеля станет невыгодным. Диверсификация посредством разных инвестиционных активов является самым безопасным способом преумножения капитала, однако она не позволит захватить и десятой доли предприятия.
  • Акции в инвесторском портфеле могут реализоваться в любой момент. В особенности это касается высоколиквидных бумаг, которые пользуются огромным спросом на международной бирже. В отличие от них, целевые инвестиции принесут выгоду только через обозначенный срок.

Стоит учесть, что любой из этих двух типов может открыть путь к международным инвестициям. Портфельные и прямые инвестиции очень отличаются друг от друга, поэтому перед непосредственным использованием собственных средств необходимо взвесить все «за» и «против» каждого варианта.

прямые и портфельные инвестиции

Чем подобны прямые и портфельные инвестиции?

Несмотря на массу различий, прямые и портфельные иностранные инвестиции имеют много общего. Прежде всего, они позволяют максимально эффективно использовать свободные средства и быстро преумножать их. В связи с этим принципом формируются все доходные вклады: как внутренние, так и зарубежные.

Иностранные вложения показывают общий уровень доверия к стране, а внутренние – финансовые возможности её граждан. Для государства полезен совершенно любой приток капитала, вне зависимости от его целевой направленности и сроков. Выбирая страну для вложений, финансист руководствуется одними и теми же правилами в портфельном и прямом инвестировании.

Ещё одним схожим критерием можно назвать способ приобретения финансовых активов. В обоих случаях эта процедура может осуществляться как напрямую у эмитента, так и через биржевого посредника. В большинстве случаев купля-продажа производится посредством профессионального брокера, который предоставляет выход на мировую площадку и знакомит спекулянта с перечнем доступных акций.

Доходы капиталодержателя также не зависят от характера вложений. Как в портфельных, так и в прямых инвестициях его прибыль формируется за счёт успехов конкретного предприятия. Если компания действует результативно и получает доходы, котировки акций и дивидендные выплаты увеличиваются. В противном случае вкладчик теряет свои финансы и может вывести остаток для последующей покупки более выгодных активов.

Brokerseed

Customer Reviews

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%
0
0%
    Showing 0 reviews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Thanks for submitting your comment!