Торговля нефтью. Всесторонний анализ

 Торговля нефтью. Всесторонний анализ

Больше всего торговля нефтью интересует крупных институционалов, а частные трейдеры незаслуженно обходят стороной этот прибыльный финансовый инструмент. Между тем, существует несколько способов получения выгоды от работы с «черным золотом».

Торговля нефтью возможна как минимум двумя вариантами

Современному трейдеру известны такие разновидности взаимодействия с активом:

  • Контракты на разницу, где трейдер получает прибыль от изменения стоимости на актив. Торгуются на рынке Форекс; разрешено использование кредитного плеча до 1:1000. Здесь важно отыскать баланс между желаемой прибылью и допустимым уровнем риска. Что хорошо – за предоставление заемных средств брокеру не нужно платить. Но важно проверить, чтобы он был регулируемым, и хранил средства клиентов на сегрегированных счетах – то есть, отдельно от собственных.
  • Фьючерсы. Отсутствует конфликт интересов с брокером при торговле нефтью, исключены неторговые риски. Стартовый капитал должен быть большим от 1 млн рублей, а для получения статуса квалифицированного инвестора – от 6 млн руб. (если вы хотите торговать с заемными средствами). Максимальное кредитное плечо, на которое можно рассчитывать, составляет 1:5. Интересно, что оно облагается процентной ставкой – 10-15% годовых. При этом ощутимого эффекта, такого как на Форекс, у него нет. При выводе финансов автоматически взимается налог на прибыль, эквивалентный 13% – таковы требования законодательства. В данном случае фондовые брокеры выступают в роли налоговых агентов. Осуществляется жесткое регулирование по отношению к ним.Торговля нефтью возможна как минимум двумя вариантами

Общие сведения о товаре (сырье)

До момента превращения в бензин либо иной продукт переработки, crude oil имеет вид сырья. Ее добыча происходит из недр земли, через бурение скважин. Каким сырьё будет по составу и качеству, определяет его месторождение. Когда сырьё из разных источников смешивают, оно становится сортом. Сегодня известно свыше 200 сортов черного золота, однако чаще всего торгуют европейский эталон Brent (Великобритания), Urals (Россия), West Texas Intermediate (США) и Dubai/Oman. Все перечисленные сорта, за исключением российского Urals, выступают маркерами, или эталонами. От них участники рынка отталкиваются, и в процессе торгов на бирже формируют стоимость на другие нефтяные сорта.

Такое образование цен характеризуется максимальной эффективностью, потому что борьба быков и медведей на бирже точнее всего демонстрирует механизмы конкуренции на рынке. Конечная стоимость конкретного нефтяного сорта, кроме дисконта к эталонным сортам, принимает во внимание дополнительно расходы на транспортировку; содержание серы; плотность сырья.

Сейчас цена почти всех договоров купли-продажи нефти находится в зависимости от текущей стоимости на рынке, а не указывается четкой цифрой, как это было раньше. Расчеты производятся в наиболее ликвидной валюте – долларах США. Ведь все денежные единицы привязаны к USD, следовательно, можно избежать расходов, связанных с конвертацией. Плюс, не будет путаницы в сопоставлении с ценами при арбитражных торгах.

Но касательно зависимости доллара и нефти существуют два кардинально противоположных мнения. Одни говорят о сильной корреляции, а другие утверждают, что нельзя прогнозировать движение валют по динамике котировок сырья. Однако нельзя отрицать, что на рыночную стоимость нефти часто оказывают влияние политика и социальный фактор.Общие сведения о нефти

Как торгуется товар

Торговля сырьем разрешена на бирже и за ее пределами. Отличие – внебиржевые брокеры заключают договоренности не на конкретной площадке для торгов. Торговля вне биржи позволяет работать с нефтью в любых объемах, и имеет собственную специфику в плане образования цен.

Что касается биржевой торговли – она большей частью распределяется между 2-мя учреждениями: ICE (Лондонской Интерконтинентальной) и NYMEX (Нью-Йоркской товарной) биржами. 2-е место по торгуемым объемам «черного золота» занимают площадки Азии и Арабского мира – DFM, ShSE, TSE. В основном, на бирже сделки по нефти происходят в форме фьючерсов. Это значит, что покупается и продается не сама нефть, а будущая фиксированная стоимость контракта.

Если говорить о применяемых торговых стратегиях – можно ориентироваться на показатель сырой нефти в США. Он публикуется каждую среду. Когда реальные показатели лучше ожидаемых – рассчитывайте на скорый кратковременный спад котировок. Если хуже – соответственно, на подъем.

Для торговли лучше выбирать периоды М30 и Н1, прогноз подтверждайте разворотными паттернами Прайс Экшн. Индикаторы в стратегии не применяются, потому что они срабатывают с запаздыванием. Риск на сделку не должен превышать 5% от депозита. Ограничитель убытков устанавливается в 5-7 пунктах дальше от последнего локального уровня. Закрытие ордера должно происходить за 1 час до закрытия американской сессии. Открытие сделок разрешается исключительно по средам, спустя 10-15 минут после публикации информации относительно запасов сырой нефти в США. Также можно комбинировать анализ свечных моделей с Полосами Боллинджера.

Факторы влияния на нефтяные котировки

Кроме уже упомянутой выше причины, цена «черного золота» может изменяться под действием:

  • Погодных условий. С конца декабря до начала марта почти всегда происходит бычий тренд, в теплое время года сменяющийся на медвежий.
  • Геополитики – она приводит к регулированию объемов добычи, чтобы в условиях превалирования предложения над спросом нефть могла иметь устраивающую всех цену.
  • Темпов роста глобальной экономики. Чем лучше развивается макроэкономика, тем больше ведущие государства увеличивают производственные мощности.

Brokerseed

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *